免費論壇 繁體 | 簡體
公告:SCLUB雲端專屬主機己開放租用
返回列表 發帖

妄自菲薄是過於自卑而不知自重的意思 不等於自私喔
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405121221204(詳細
http://dict.idioms.moe.edu.tw/cg ... view=0-1&fmt=11 (教育部辭典
都國中了不算老啦XD
不過不要用錯成語喔w
不然會被國小的人笑呦>AO
我們課本上有出現過這個詞

31# 月野鈴音
可是是說無敵的辭典真的有出現這個意思....= =((汗
妄=自私

30# 甜♥
好吧,那在最後衣衣再加幾句話....= =((汗
鼬神不敗 千秋萬代

32# 紫幽衣

典故說明         諸葛亮,字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐劉備定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。劉備討伐孫吳,兵敗退回白帝城,因病崩逝,他便輔助後主劉禪,立志光復中原。曾上奏章(《文選》稱為〈出師表〉)予後主說:「在國家危急存亡的關頭,還有侍衛的大臣和忠勇的將士肯為國家效力,是因為他們為了報答先帝的恩惠。陛下應該多聽聽他們的意見,以光大先帝的遺德,鼓舞忠臣志士們的士氣,不應該看輕自己,援引不適當的例證,阻塞了忠心愛國的人進諫言的途徑。」建議後主劉禪廣開言路,多聽各方的意見。後來原文中的「妄自菲薄」演變成一句成語,用來比喻過於自卑而看輕自己,不知自重。

這個妄加上其他字變成一個詞
妳不能只看妄一個字啊
妄的意思
(1)        虛假、荒誕。如:「妄語」、「妄誕」。
(2)        胡亂、隨便。如:「妄動」、「妄進」、「妄求」、「妄自菲薄」。

32# 紫幽衣

典故說明         諸葛亮,字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐劉備定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。劉備討伐孫吳,兵敗退回白帝城,因 ...
月野鈴音 發表於 2012-4-27 21:27

好啦好啦,這成語容易讓人曲解意思,衣衣改一下好啦....這樣就解決了吧....= =(汗)
要不然好麻煩....一直在說妄自菲薄的詞面意思也沒意義....(攤手)是說還是衣衣的辭典過時了?!(敲頭)真的有寫自私....還有妄這個是省略後面的"自菲薄"....不是單一個字....對不起衣衣懶得打下面三個字....讓鈴音又誤會了....((汗
鼬神不敗 千秋萬代

34# 紫幽衣

但我上面兩個妄的意思
虛假、荒誕。胡亂、隨便。
都沒有自私的意思欸
教育部在怎麼廢也不會錯的太離譜吧!

34# 紫幽衣

但我上面兩個妄的意思
虛假、荒誕。胡亂、隨便。
都沒有自私的意思欸
教育部在怎麼廢也不會錯的太離譜吧!
月野鈴音 發表於 2012-4-27 21:43

不知道呀(攤手)所以衣衣說自己的辭典太老了嘛....很無奈欸....((嘆
嗯嗯,小妹妹用的東西比較先進這樣(?!)沒像老的姊姊用以前沒有很先進又沒有改善的東西這樣....= =((嘆
鼬神不敗 千秋萬代

小女孩,做事可沒有說好啦好啦改過的就算了。

先說你的獻文吧,我看起來就像是一篇作文。
作文的主題就是一個人的人品巴拉巴拉之類的,然後之後會怎樣怎樣。
我完全感受不到你對亞風爐的感情。
如果這是一篇作文,我會給你四點五分,如果他是獻文,我只給你兩級分。
但不管以哪個來看,你前後有很多的矛盾,圓堂那邊也好,神魔那邊也好,你想訴說的,是什麼?

妳說愛不一定要說出愛字,妳說的沒錯,但是我在這篇看不到你所謂的愛。
我只看到了崇拜,以及如何變成天神的方法。
以上是我對你的文的看法。

接下來是你回應的部份。
妳在11樓寫「反正跟寫給現實社會中自己深愛的人......相對的會比較隨意揮灑一點呀....」
這讓我懷疑了你對照美的愛,就因為他不是真實人物嗎?所以你寫的隨意瀟灑點?這對於有寫文的我來說是無法認同的。
妳如果不愛這個角色,妳何必對他獻文?妳何必喜歡他,那你更有什麼資格說愛?
不管是二次元還是三次元,所放任的感情是那麼的隨便,那我只能跟妳說,就別再愛這個角色了吧,如果他是個活生生的人,那想必他會非常的痛苦可憐。

還有你之後回各個版民的回覆,我總覺得你是敷衍了事。
妳用了你會改,好啦好啦敷衍,版主跟妳說了別用火星文請你改你也沒有改,別人幫你找了成語的解釋,就應該接受指教並謝謝他的糾正。
可是我並沒有看到你的禮貌。
如果說你認為把你的獻文修改,找藉口搪塞人家,那麼你沒有進步的空間。

然後我高一,只比你大一歲,我沒有成語字典,但是知識是要自己所吸收跟更新的,請別再逃避現實。

希望你會把我打的看進去,然後以上是我的個人感官,如果你覺得看的不高興那請見諒。

小女孩,做事可沒有說好啦好啦改過的就算了。

先說你的獻文吧,我看起來就像是一篇作文。
作文的主題就是一個人的人品巴拉巴拉之類的,然後之後會怎樣怎樣。
我完全感受不到你對亞風爐的感情。
如果這是一篇作文, ...
藍曦燕 發表於 2012-4-27 22:12

好吧....衣衣有看進去....知道啦....(淚)不過勞煩你打這麼多字了....謝謝你給衣衣修正....衣衣會改進的....衣衣不懂事....((鞠躬

可是衣衣沒有用注音文呀....((淚
所以衣衣現在知道"妄自菲薄"這個意思不一樣了呀....((淚
鼬神不敗 千秋萬代

38# 紫幽衣
那個注音文我要跟妳說抱歉,是火星文才對(角落蹲
我只是希望剛剛前面有很多人回復你糾正你,妳也有把那些文字看進去。

38# 紫幽衣
那個注音文我要跟妳說抱歉,是火星文才對(角落蹲
我只是希望剛剛前面有很多人回復你糾正你,妳也有把那些文字看進去。
藍曦燕 發表於 2012-4-27 22:26

不用跟衣衣說抱歉啦....因為衣衣真的不對....((淚

衣衣有看進去呦啦....衣衣會改進的....((淚

不過謝謝你來花費時間看衣衣寫的文章便予以糾正....((鞠躬
鼬神不敗 千秋萬代